System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Проведение Дня славянской письменности и культуры в МБОУ «Шемалаковская ООШ» / Лидер в образовании - 2010 / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Новости
Документы
Публикации
Участники
История
Форум
Get Adobe Flash player
Проведение Дня славянской письменности и культуры в МБОУ «Шемалаковская ООШ»

Проведение Дня славянской письменности и культуры в МБОУ «Шемалаковская ООШ»

      День славянской письменности и культуры отмечается не только в России, но и в других славянский государствах, в 2017 году, как и во все предыдущее, он приходится на 24 мая.  Духовная составляющая, наряду с письменностью, является объединяющим фактором для многих народов. Проводят праздник в Украине, Беларуси, Болгарии. В России, помимо многочисленных средних и небольших мероприятий, в Москве в этот праздник ежегодно проходит на славянской площади у памятника Кирилла и Мефодия, устраивается и праздничный концерт. Объединение и восстановление духовных связей и культурных ценностей – важная составляющая общности славянских народов и сохранения памяти предков. Большой вклад в развитие культуры вносит православие, поэтому, чтобы не забывать о наследии предков, и отмечается день письменности.

     24 мая в МБОУ «Шемалаковская ООШ» с обучающимися 1-7 классов учитель истории Егорова О.П. провела внеклассное мероприятие «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий». Она выступила с кратким сообщением о появлении славянской письменности, рассказанным в «Повести временных лет».

Воспитанницы воскресной школы «Вифлеемская звезда» подготовили и ознакомили с интереснейшими фактами и событиями об этом празднике.

     Было это очень давно – в 9 веке. На границе с Болгарией находилась одна из крупнейших провинций Византии, столицей которой был город Солуний. В семье военного чиновника, служившего в Солуни, росли два сына – Константин и Мефодий. Население там было наполовину греки, наполовину славяне, и в семье мальчиков мать была гречанкой, отец – болгарином. И поэтому с детства у них – солунских братьев – было два родных языка: греческий и славянский. Характеры братьев были схожи. Они много читали, любили учиться. Константин учился у самых знаменитых ученых. Он освоил славянский, греческий и арабский языки, познакомился с юридическими и медицинскими трактатами. Друзья всерьёз стали звать Константина Философом. В то время прибыли в Константинополь болгарские послы. Они попросили у Византии прислать им священника, потому что прежде были язычниками, а теперь решили принять христианство. И отправили к ним Константина Философа. Константин проповедовал им идеи добра, советовал жить праведно, не обижать друг друга и соседей, просвещать свой разум. Но он понимал, что советы пропадут без пользы. Болгары не могли просвещать свой разум, не было у них азбуки. Император Михаил приказал составить славянскую грамоту и перевести на язык славян византийские книги. Сбылась давняя мечта Константина! Призвал он своего брата Мефодия, и они немедленно взялись за работу. Помолившись Богу, Константин, который в монашестве принял имя Кирилл, пошёл азбуку писать. День проходит, другой. Догорает свеча. Обращены мысли философа к Бог: «Прошу тебя, Господи, просвети меня»!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Русская азбука - уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. В азбуке и только в ней есть содержание. Дети охотно читали азбуку и выписывали буквы  каллиграфическим почерком в свои тетради. Праславянская азбука представляет собой послание – совокупность кодирующихся фраз. Просмотрим три первые буквы – АЗ, БУКИ, ВЕДИ. АЗ – я, БУКИ – буквы, письмена, ВЕДИ – знать, ведать. Таким образом, получается следующая фраза:

АЗ БУКИ ВЕДИ - я знаю буквы.

ГЛАГОЛ ДОБРО ЕСТЕ - слово – это достояние.

ЖИВЕТЕ - значит жить в труде, а не прозябать.

ЗЕЛО – усердно

ЗЕМЛЯ- планета Земля и её обитатели-земляне.

И – союз и
ИЖЕ – те, которые, они же.
КАКО – как, подобно.
ЛЮДИ – существа разумные.

Эта часть азбуки означала:

Живете зело, земля, и иже како люди – живите, трудясь усердно, земляне, и как подобает людям. Мыслете наш он покой – постигайте наше мироздание.

 РЦЫ – повелительное наклонение глагола говори, изрекай, читай вслух.

СЛОВО – передающее знание.

ТВЕРДО – уверенно, убежденно.

Так три слова складываются во фразу: рцы слово твердо – неси знания убежденно.

УК – основа знания. Сравним: наука, учить, навык, обычай.

ФЕРТ – оплодотворяет.

УК ФЕРТ ХЕР: знание – дар Божий.

“ЦЫ ЧЕРВЕ ШТА ЕРА ЮС ЯТИ” расшифровывается как “дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь”!

 Вот оно, азбучное послание! В современном переводе это звучит так:

Я ЗНАЮ БУКВЫ:
ПИСЬМО-ЭТО ДОСТОЧНИЕ.
ТРУДИТЕСЬ УСЕРДНО, ЗЕМЛЯНЕ,
КАК ПОДОБАЕТ РАЗУМНЫМ ЛЮДЯМ,
ПОСТИГАЙТЕ МИРОЗДАНИЕ!
НЕСИТЕ СЛОВО УБЕЖДЕННО:
ЗНАНИЕ – ДАР БОЖИЙ!
ДЕРЗАЙТЕ, ВНИКАЙТЕ, ЧТОБЫ
СУЩЕГО СВЕТ ПОСТИЧЬ!

        Воспитанницы воскресной школы «Вифлеемская звезда» подготовили и ознакомили с интереснейшими фактами и событиями об этом празднике, с красочно оформленными иллюстрациями литературно – историческими источниками: «Евангелие» (жизнеописание Иисуса Христа), «Псалтирь» (библейская книга Ветхого Завета, состоящая из псалмов, излагающих чувства верующих ), «Апостол» (богослужебная книга, часть Нового Завета, состоит из «Деяний» и «Посланий» св. апостолов). Обучающиеся 6 класса посмотрели презентацию «Свет разума - есть дело книжное» подготовленную Ксенией Львовой. Затем, праздник в честь Дня славянской письменности и культуры продолжила викторина, далее, ребятам было задано задание на смекалку, дописать пословицы и поговорки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В завершении воспитанницы воскресной школы  читали стихи, былину о Кирилле и Мефодии,  исполнили «Гимн Кириллу и Мефодию», сочиненный болгарским композитором специально для этого дня.

Мы благодарны просвещенью.
Наука – Солнце, душу грей!
Рукой отцов благословенный,
Иди в историю смелей!
Судьба нас к жизни возродила,
Творцы Мефодий и Кирилл,
Имен их время не забыло,
Народ славянский не забыл!

Реквизиты
Rambler's Top100 TopList